
Бургер Кинг

Дарья Ларина
Руководитель отдела массового подбора персонала «Бургер Кинг»
«Бургер Кинг» давно работает с ребятами с инвалидностью. К сожалению, в вопросах инклюзивности российский бизнес отстаёт от зарубежного минимум на десять лет.
Мы одними из первых стали сотрудничать с фондом «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива». Вначале нанимать людей с инвалидностью было волнительно — мы переживали, что адаптация будет слишком сложной, думали, что не сможем создать подходящие условия.
Потом попробовали и поняли, что можем работать с сотрудниками не только с сенсорной дисфункцией, но и с ментальной — людьми с аутистическими расстройствами.
Про добрые поступки
Мы никогда не ставили перед собой цели нанять какое-то фиксированное количество сотрудников с инвалидностью или закрыть квоту — давайте возьмём пять или пятьдесят каких-то особенных человек, сделаем это для галочки. Одна из миссий и ценностей компании — социальная ответственность. Мы просто хотели принести пользу обществу, быть ответственными не только перед гостями, но и перед командой.
За время работы с людьми с инвалидностью мы никогда не принуждали руководство ресторанов нанимать их. Директора ресторанов сами хотели стать частью программы. При этом никакой финансовой заинтересованности у них не было и нет — главный офис «Бургер Кинг» не доплачивает руководству ресторана, если в нём работает сотрудник с инвалидностью.
В процессе адаптации новичка многое зависит от типа инвалидности — например, некоторые глухонемые сотрудники так хорошо умеют читать по губам и общаться с коллегами, что их онбординг почти не отличается от такового для людей без расстройств слуха и речи.
Обычно весь процесс занимает чуть больше месяца — ребята понимают, к кому и как они могут обратиться, кто за что отвечает в ресторане, какова их функция как специалистов. Если подумать, всё это не сильно отличается от введения в должность и испытательного периода для любого другого сотрудника.
Про найм и адаптацию людей с ментальной инвалидностью
К работе с ментальной инвалидностью мы готовимся сильно заранее. С фондом «Лучшие друзья» проводим экскурсии — показываем ребятам, как устроен ресторан, где готовится еда, прочее закулисье. В ознакомительный тур берём трёх-четырёх ребят — раньше пробовали водить большими группами, но даже пять человек для такого мероприятия — много. Ребятам нужно внимание, у них часто возникают вопросы, так что чем меньше группа — тем лучше.
Экскурсию ведёт директор ресторана вместе с куратором фонда. Во время неё становится понятно, кого из присутствующих заинтересовала работа — ребята хотят попробовать выполнить какую-то операцию, собрать заказ или приготовить еду.
Ресторан выбираем в том числе и территориально — некоторые сотрудники, которые прекрасно справляются с работой на кухне, могут потеряться в метро или перепутать маршруты общественного транспорта. Все ребята разные — с кем-то нужно быть жёстким и «взрослым» руководителем, кто-то лучше понимает и принимает «материнскую» заботу.
Про родительскую гиперопеку и почему без нее никак
Персонал ресторана, в который должен выйти новенький с инвалидностью, не проходит специального обучения. Это попросту не нужно — директор филиала лишь предупреждает коллектив, что с условного понедельника к команде присоединится специалист.
Сотрудники с ментальной инвалидностью хорошо выполняют работу, они хотят социализироваться и дружить — просто не все умеют это делать так, как привыкли мы. Причин этому много, одна из них — родительская гиперопека.
Например, в одном из ресторанов у нас работал восемнадцатилетний парень с ментальной инвалидностью, который первое время приезжал на смену с мамой — она целый день сидела в зале и присматривала за сыном. Мы такое поведение не осуждаем — это нормальная реакция на новую жизнь ребёнка, которого не понимали, избегали и обижали в школе.
Про главную и нерешëнную проблему трудоустройства в России
В России много сложностей с трудоустройством людей с инвалидностью, и искать их, на мой взгляд, нужно совсем не в ресторанах или других местах. Часто таким ребятам просто невыгодно трудиться: сразу после выхода на работу государство резко снижает выплаты пособий, и те, кто ещё вчера были детьми, остаются без какой-либо помощи. Их родители должны решить: будет ли у ребёнка профессия, которая останется после смерти папы и мамы, или вместо специальности детям достанется пенсия.
В самом начале карьеры ребята с инвалидностью зарабатывают не принципиально больше пенсии, и родители решают, что лучше избегать трудностей социализации. Они оставляют детей в состоянии «как есть».
Такое положение между молотом и наковальней неправильное. Зарплата не должна быть вместо пособия, отнимать пенсию у людей с инвалидностью нельзя. Моё личное мнение — если уж и изменять сумму социальных выплат из-за работы, то только увеличивать материальную поддержку тех, кто трудится.
Конечно, есть те, кто пробуют работать, но со временем возвращаются на пособие — по собственному желанию или по желанию родителей. Но ведь есть и другие — те, у кого просыпается интерес к смежной специальности или к продвижению по карьерной лестнице. Мы поддерживаем эти стремления, даже если наши сотрудники захотят потом перейти в другую компанию.
«Бургер Кинг» старается показать людям с инвалидностью, что общество готово к ним, что все мы стали терпимее. Вот что важно на самом деле.

Александр Солдатов
президент «Всероссийского Телевидения Глухих», работал в ресторане «Бургер Кинг»
Александр родился в Барнауле. В Алтайском крае прожил до девятнадцати лет, после окончания школы переехал в Москву, где поступил на театральный факультет. Хотел работать по специальности, но с этим было сложно — зарабатывал случайными подработками. Сейчас Александр женат, у него есть дети.
В «Бургер Кинг» я устраивался на общих основаниях — как все, пришёл на собеседование, как все, проходил испытательный срок. Менеджер по персоналу спросила меня, что я могу делать, — ответил, что справлюсь с любой работой, где не нужно много и долго слушать.
Начал осваиваться на кухне. Первый месяц ушёл на настройку профессиональных процессов. Я читал рабочие инструкции, приходил в ресторан и учил названия техники — что такое фритюр и где он находится, как устроена система подачи напитков, где брать булочки, котлеты и другие полуфабрикаты, как их готовить.
Всё, что нужно было запомнить, записывал в блокнот — его же использовал для общения с коллегами, которые не умели читать по губам и плохо меня понимали. В таком режиме проработал примерно месяц.
Дальше стало сильно проще — я привык к коллективу, коллеги — ко мне. Спустя три месяца получил развёрнутую обратную связь — все, с кем работал, говорили, что им нравится, как я выполняю свои обязанности.
Профессиональное и личное общение шло на смешанном языке — общались жестами, читали по губам или со страниц блокнота. Иногда в ресторан приходили гости с нарушениями слуха — я выходил к ним в зал, если позволяла загрузка, общался.
Вместе с «Бургер Кинг» мы сделали объявление о найме и показали его по «Всероссийскому Телевидению Глухих» (ВТГ) — рассказали на 85 регионов России, что рестораны ищут сотрудников и все люди с инвалидностью, в том числе и сенсорной, могут попробовать работать в компании. Кажется, это сработало: ребята поняли, что их здесь ждут, стали чаще приходить на собеседования в сеть.
Сейчас я ушёл на ВТГ — это такой отдельный мир для глухих, где все знают язык жестов. Общаться с коллегами, естественно, стало сильно проще.
Вообще, найти работу человеку с сенсорной инвалидностью в России непросто — сейчас, например, мне регулярно пишут с просьбами о помощи. К сожалению, у меня не так много «тёплых» контактов, как хотелось бы — есть знакомства и опыт работы в «Бургер Кинг», так что, если знаю, что ресторан набирает работников, могу кого-то порекомендовать.
Знаю много случаев, когда люди сами не хотят устраиваться на работу — в основном из-за страха получить отказ. Был случай, когда мужчина с нарушением слуха захотел устроиться уборщиком, мыть полы пару часов в день. Его не взяли — сказали, что для этой работы нужен слышащий человек с опытом.
Я, конечно, понимаю работодателей — многим кажется, что они сильно рискуют, если нанимают слабослышащего сотрудника. Но обычно люди с нарушением слуха или речевыми расстройствами оказываются отличными профессионалами — они активные, усердные, сосредоточены только на работе и мало отвлекаются.
Многих «Бургер Кинг» буквально спас, дав работу. По-моему, начинать карьеру в фастфуде — хорошая идея: здесь не такая большая ответственность, как на каком-нибудь заводе с тяжёлой техникой, меньше несчастных случаев, да и запомнить основные процессы проще.